المحمر
المقادير:
13 سمكة صافي 2 كجم
½ 2 ملعقة طعام ملح 45 جم
2 ملعقة طعام بهارات مخلوطة 16 جم
زيت للقلي
½ ملعقة شاي زعفران 1 جم
¼ كوب ماء ورد 50 مل
½ 3 اكواب سكر 770 جم
20 كوب ماء 4 لتر
¾ 5 اكواب ارز 1 كجم
3 ملاعق طعام زبدة 60 جم
½ ملعقة شاي مسحوق الهيل 1 جم
الطريقة:
ينظف السمك ويرش بالملح والبهارات ثم يقلى في زيت متوسط.
ينقع الزعفران بماء الورد.
تحمر نصف كمية السكر في القدر ثم يضاف اليه الماء بعد ذوبان السكر
واحمراره كليا, يغطى ويترك حتى يغلي ومن ثم يضاف اليه كمية السكر المتبقية ويحرك.
يضاف الارز ويترك لمدة (15 دقيقة) ثم يصفى.
ثم توضع الزبدة في القدر ثم يضاف الارز ويصب عليه ماء الورد المنقوع
بالزعفران ويرش الهيل ثم يغطى ويترك على نار هادئة جدا لمدة (35 دقيقة).
يوضع الارز في طبق التقديم ويصف عليه السمك ويقدم.
هني و عافيه